По Парижу на тракторе: экстремальное ралли в белорусской деревне

30 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Участником нужно было преодолеть семнадцать километров по бездорожью. Самым сложным препятствием стало болото.  

Жители белорусской деревни Париж решили провести ралли. Вместо грузовиков и мотоциклов - тракторы, ну а трасса, как говорят участники, по своей сложности не уступает традиционному маршруту Париж - Дакар. С подробностями - корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Деревня Париж находится в двухстах километрах от Минска. И пусть здесь нет Триумфальной арки, зато есть свое ралли. Правда, называется не Париж-Дакар, а Париж-Мосар. Деревня получила такое название, потому что когда-то здесь проезжал Наполеон и сравнил местность с Парижем.

«После Наполеона такого нашествия здесь не было!», - шутят местные.

В деревне живет всего четыреста человек, посмотреть на тракторные гонки приехали втрое больше. Восемь экипажей готовятся к старту. Туристы фотографируются на фоне местной Эйфелевой башни, ее построили уже после французской. Публику разогревают артисты.

Ралли проходит в два этапа. Для первых гонок организаторы выбрали самую мощную модель: полный привод, а под капотом - 360 лошадей.

Семнадцать километров по бездорожью. Перепаханные поля, вода, лесные тропы, а еще рукотворные препятствия. Но самым сложным участком оказалось белорусское болото. Всю дистанцию экипаж номер два и шел вторым. Всего за несколько сотен метров Руслан Барсук на своем тракторе вырвался-таки вперед. На финише признался: сам не ожидал.

«Прошли водяное препятствие слишком быстро благодаря полному приводу. А так, просто нет слов у меня, все еще волнение идет. Весь мокрый, на адреналине полностью. Даже не передать словами, всего трясет», - поделился победитель первого тракторного ралли Руслан Барсук.

Теперь Руслан готов и в Дакар ехать. До финиша в ралли Париж—Мосар дошли в итоге все экипажи, и добежали все журналисты.

Для местных тракторы, конечно, никакая не диковинка. Николай Чешун говорит, что повседневный труд в поле на тракторе сложнее любых гонок.

«Более сложно бывает в весенних условиях, когда грязно, мокро, а сейчас нормально. Подмерзшая земля, можно ехать!», - рассказал тракторист.

Ралли на тракторах так понравилось зрителям, что организаторы хотят сделать соревнования традиционными. И даже международными.

«Я не знаю насчет Дакара, но мы нашли похожую деревню в Российской Федерации, называется Париж в Челябинской области. И мы, скорее всего, что-то придумаем!», - рассказал генеральный директор Минского тракторного завода Федор Домотенко.

В деревне Мосар, где финишировали участники, введен сухой закон. Спиртного не найти ни днем, ни ночью. И, все же, традицию обливать шампанским победителей гонки здесь не нарушили. Но использовали детское – безалкогольное. Такие вот белорусы.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Карен Карапетян: Армения - фантастическая страна с прагматичным подходом
Встреча в Астане как шанс на мир в Сирии
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.