Приватизация навеки

20 Фев 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Почему российские власти решили больше не торопить граждан с оформлением жилья в собственность?  

Почувствовать социальную справедливость россиянам должен помочь закон о бессрочной и бесплатной приватизации жилья. Его одобрил Совет Федерации. Теперь дело - за президентом. Но сомнений практически нет: закон заработает именно в таком виде. Хотя еще совсем недавно речь шла о том, чтобы завершить эпоху приватизации 1 марта. Почему вдруг такая резкая смена курса, кому выгодно и невыгодно иметь жилье в частной собственности – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Родиона Мариничева.

За право быть хозяйкой трехкомнатной квартиры в спальном районе Москвы мать пятерых детей Наталья Дубровина борется уже больше 10 лет. Документы она начала собирать после развода с мужем и почти сразу поняла: приватизация может растянуться на годы.

Как выяснилось после многочисленных судебных заседаний, приватизировать квартиру Наталье не дают из-за штампа в паспорте. Она и ее дети постоянно прописаны не в квартире, а в военкомате. На таких условиях в 1990-е жилье бывшему супругу-военному выделило Минобороны. «Нарушены права не только мои, но и детей. Дети родились в Москве, они москвичи», - подчеркивает Наталья Дубровина.

Как сделать перепланировку… и не стать бомжом

Если бы приватизацию не сделали бессрочной, то через две недели о своих правах на эту квартиру Наталья могла бы забыть. Но теперь она надеется рано или поздно оформить жилье в собственность. Как еще сотни тысяч россиян.

Семья Ольги Ныш долго сомневалась: стоит ли приватизировать 50-метровую двушку, в которой живут четыре человека. Сначала рассчитывали получить от города жилье попросторнее.

«Минимально 18 метров, по-моему, на человека. У нас получается меньше нормы. Но в связи с тем, что собирались отменить приватизацию, мы решили приватизировать 50 квадратных метров», - поясняет свое решение женщина.

Запрос на предоставление госуслуги от всех тех, кто прописан в квартире, основной документ, удостоверяющий личность, - это паспорт или свидетельство о рождении, - и договор социального найма - вот три обязательных документа, которые нужны для приватизации квартиры. Приватизация - это дело, безусловно, хлопотное, но в принципе, вполне осуществимое. Для этого, как правило, даже не надо брать отпуск на работе. В среднем процедура занимает от месяца до двух.

Желающих приватизировать жилье особенно много было в декабре и после новогодних праздников, говорят сотрудники центров по приему документов. Люди стремились вскочить в последний вагон и успеть до 1 марта. Никто не сомневался: нового крайнего срока больше не будет - его и так продлевали пять раз. В таком виде 27 января законопроект о приватизации прошел первое чтение в Госдуме. А буквально через неделю на самом верху вдруг заговорили: приватизацию нужно сделать бессрочной для всех без исключений.

«В этой истории основную направляющую роль и сигнал нам послал президент. Но были и широкие обсуждения. Мы и так смотрели на эту проблему, и так», - рассказывает первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

В итоге еще через пару дней Дума принимает закон о бессрочной приватизации единогласно. Частное жилье - залог экономического процветания, объясняет глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. Неприватизированная жилплощадь - обуза для государства.

«Публичная власть должна платить за свой счет взнос на капитальный ремонт. Налоги, которые могли бы поступать в местный бюджет, от собственника жилого помещения не поступают», - говорит председатель комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Приватизацию в России разрешили в конце советской эпохи: 4 июля 1991-го. С тех пор, по данным Росстата, в частную собственность были оформлены 30 млн 160 тыс. домов, квартир, комнат и других жилых помещений: почти полтора миллиарда квадратных метров. Однако это лишь 78% от всего жилфонда, который изначально можно было приватизировать. То есть, более 400 миллионов квадратных метров до сих пор не перешли в частные руки. Хозяевами своего жилья так и не стали примерно 15 миллионов человек - получается, каждый 10-й россиянин.

«Остались те, кто живет в аварийном жилищном фонде, где нельзя в силу закона приватизировать жилье, остались люди, которые не договорились с родственниками, и старые очередники, которым нечего приватизировать, потому что у них норма, как на кладбище: 2-3 метра на человека», - пояснила Хованская.

Алексей Матвеев от приватизации двухкомнатной квартиры отказывается принципиально: семейные обстоятельства. «Проблема в том, что у родного брата есть долги перед банком. Если я приватизирую квартиру, часть квартиры будет его собственностью, и банк сможет за долги ее продать и мне кого-нибудь подселить», - рассуждает мужчина.

Как выбрать жилье?Ответы на квартирный вопрос

Его пока устраивает роль ответственного квартиросъемщика. К тому же есть и явный плюс: более скромный коммунальный платеж. В отличие от тех, у кого жилье в собственности, Алексею не нужно платить ни взносы за капитальный ремонт, ни налог на имущество. Правда, приходится вносить плату за наем. Но она, как правило, примерно такая же, как налог, бывает и ниже.

Бессрочная приватизация плодит коррупционеров, говорят ее противники. Велик соблазн незаконно оформить в собственность служебное жилье. Громкое дело расследуется в Саратовской области. Семья бывшего начальника ОВД якобы украла у государства жилье стоимостью почти 4 миллиона рублей.

«В нарушение установленного порядка была предоставлена служебная квартира, расположенная в центре города Балашов. Несмотря на то, что в октябре 2012 года в связи с переводом на новое место службы в другой населенный пункт указанная семья перестала проживать в городе Балашове, тем не менее, договор найма расторгнут не был», - отметил следователь по особо важным делам СО по г. Балашов СУ СК РФ Равид Нагиев.

Коррупция не должна помешать дальнейшей приватизации, уверены эксперты Общероссийского народного фронта.

«Нельзя головную боль лечить гильотиной. Нельзя не принимать закон только из-за того, что существует определенная составляющая коррупционной емкости и возможность его нарушения», - убежден эксперт ОНФ Павел Жбанов.

На днях документ одобрил Совет Федерации, а в ближайшие дни его, как ожидается, подпишет президент Путин. В отличие от прошлых лет, сейчас власти не строят никаких прогнозов и допускают: какая-то часть жилья не будет приватизирована никогда.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Работа такая: сексологи составили рейтинг профессий изменщиков
Профессиональные лежебоки: без интима и с высшим образованием
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.