Призвание – педагог: как учителя спасают российское село

29 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Арина Сачкова и Роксана Пономаренко окончили престижные педвузы, но после этого отправились преподавать в российскую глубинку.  

В России действует программа по привлечению учителей в сельскую местность. Подобные есть в разных странах. Специалистам помимо зарплаты предлагают стипендию и компенсацию за съем жилья. В ответ учитель должен отработать два года. Какие сюрпризы их поджидают в российской глубинке и оправдаются ли надежды, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели.

После уроков Арина снова спешит на почту. Который день уже не может получить посылку из Москвы. Вот и сегодня двери опять закрыты.

Если почтальон заболел, то и работать некому. В селе Глазок живет около полторы тысяч человек, по большей части - одни старики.

«Старые умираю, а молодежи их нету, а какие есть, и работать не хотят», - говорит пенсионерка.

В магазине учительницам всегда рады. Удивились, что Арина пришла одна.

Глазок - село старое. Когда-то оно было совхозом-миллионером, потом, как и везде, все развалилось. Многие уехали. Из достопримечательностей - церковь, на восстановление которой все никак денег не найдут, мемориал Великой Отечественной войны, за которым следят, да сельсовет с домом культуры

Дом, где живут учителя, хоть и деревенский, но зато с газом и водопроводом. Соседка Ольга Степановна пришла проведать заболевшую. Не с пустыми руками.

«Вот обязательно малины прям сейчас, горяченького, пожалуйста выпьешь и полегче. Ой, мамочки: ну пей, пей. Они мне как дочки, они мне помогают, и я им помогаю. Если что-то надо, звоните», - сказала соседка Ольга Близнецова.

«Буквы разные писать, тонким перышком в тетрадь учат в школе, учат в школе, учат в школе»

В Глазковской школе учатся более ста детей. Пока малыши готовятся к празднику букваря в шестом классе, одном из самых многочисленных, урок литературы в непривычной форме: они все вместе вслух читают стихотворение « В доме, который построил Джек».

В школе молодым учителям не нарадуются. Директор Надежда Сорокина опекает молодых специалистов как может. Говорит, школе давно нужна новая кровь. Арина Сачкова окончила педагогический вуз в Москве, Роксана Пономаренко в Тамбовскую область приехала из Екатеринбурга.

«Если посмотреть на этих девчонок, ведь не каждая решится из хорошего города, из хорошей теплой квартирки из благоустроенного местечка приехать сюда. Но они все-таки поехали попробовать себя вот здесь в селе. Они ничем не проявили себя как столичные штучки», - директор общеобразовательной школы села Глазок Надежда Сорокина.

В осадном ЛенинградеМать боялась, что ее детей съедят

Рады новым учителям не только их коллеги дети и их родители. Вот недавно Роксана.

«У меня когда ребенок заболел, она собрала ребят из класса. Они пришли с пирожками с печеньями. Улыбающиеся. Он был очень счастлив. Он говорит, мам у меня был как день рожденье», - мама ученика среднеобразовательной школы села Глазок Надежда Сорокина.

В эту школу молодых учителей прислали работать на два года. Такие условия проекта « Учитель для России». Сельчане надеются: Арине и Роксане так понравится, что они и сами не захотят уезжать из Глазка.

Подробнее в
сюжете Школьные годы
Школы Кыргызстана перевели на пятидневку
Физики и лирики: как устроены студенческие общежития Москвы
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.