У сотрудников армянской таможни двойной праздник — ведомство отмечает профессиональный праздник и 25-летний юбилей.
Сотрудники таможенной службы отмечают профессиональный праздник. У стражей порядка Армении не только сегодня, но и всегда — под контролем южные границы Евразийского союза.
Республика присоединилась к организации два года назад. Какую технику используют в борьбе с контрабандой, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.
Пассажиры, у которых есть груз, подлежащий декларированию, проходят через красный коридор. Мы проследим, какой именно досмотр они проходят в зоне таможенного контроля.
На прохождение через рентген-сканер потребовалось пять секунд, примерно столько же — на досмотр багажа. Каждый чемодан или пакет обследуют тщательно.
«В первую очередь мы проверяем вещи на соответствие с декларацией. Если пассажир пытается провезти запрещенные товары, то мы просим открыть багаж и составляем акт», — рассказал старший таможенный инспектор Камо Айрапетян.
Контрабанду пытаются провести не только в багаже. Вот такие устройства позволяют увидеть содержимое внутренних органов человека, а это — так называемый «раздевающий сканер». Новая техника здесь появилась всего год назад, но свою эффективность уже доказала.
«В ноябре у нас был рейс из Стамбула, пассажир в нижнем белье пытался провезти 850 граммов золота. Сканер тут же показал это, хотя и пассажир отказывался», — заявил начальник отдела таможенного контроля пассажиров в аэропорту «Звартноц».
Обнаружить запрещенный груз помогают четвероногие сотрудники таможни. Собачий нос — лучший инструмент для поиска наркотиков или взрывчатки. Овчарки и лабрадоры в этом году начнут работать на всех таможенных пунктах Армении.
«Нюх этих собак в тысячи раз сильнее, чем у человека. Для четвероногих это игра: пес нашел имитатор героина и получил в награду мячик», — показал главный инспектор кинологического центра Григор Казарян.
Новшества внедрены и в отделе перевозки грузов через границу. Теперь — никакой бумажной волокиты. Декларации можно заполнить в электронном виде.
«Мы первые в ЕврАзЭС внедрили электронную систему декларации таможенной стоимости. Теперь импортер помимо декларации о товаре, должен предъявить таможенному органу декларацию о таможенной стоимости ввозимых товаров», — пояснил первый заместитель председателя Комитета по государственным доходам Армении Самвел Аветикян.
Упрощение формальностей коснется не только государств Евразийского экономического союза, но и нескольких десятков стран Европы, Азии и Америки.
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.