Закон о шлепках доработан: депутаты решили не лезть в семейные дела

27 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Теперь побои в отношении членов семьи относятся к административным правонарушениям.  

Государственная дума России приняла в третьем, окончательном чтении закон о декриминализации побоев в семье. Документ выводит насилие в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

Бьет, значит любит. Это поговорка давно стала оправданием многих семейных тиранов. Официальная статистика подтверждает, около 40% всех насильственных правонарушений или даже убийств совершаются в семье. В основном от домашнего насилия страдают женщины.

По статистике, около 600 тысяч российских женщин регулярно страдают от рук своих мужей или сожителей. Ранее в положениях Уголовного кодекса России была закреплена уголовная наказуемость подобных действий.

«Любое насилие, которое причиняет даже легкий вред здоровью, любое насилие, которое носит систематический характер, то есть совершается неоднократно, как было так и остается в УК уголовно наказуемым деянием – преступлением», - пояснил заместитель председателя Государственной думы Андрей Исаев.

Однако под действие этого закона, принятого в июле 2016 года, об ответственности за побои в отношении близких лиц попадали и практически безвинные люди. Например, родители, которые в воспитательных целях могли дать ребенку подзатыльник или потянуть его за руку и поставить синяк. Ранее за такие действия можно было на два года угодить за решетку. За стычку с соседом по подъезду грозил лишь административный штраф. Теперь декриминализированный закон и внесенные в 116-ю статью Уголовного кодекса поправки должны исключить подобные случаи.

«Исправляем ошибку. Потому что получается глупая ситуация. С одной стороны, если дал своему ребенку в воспитательных целях подзатыльник, это уголовное наказание. В тюрьме должны сидеть и получать уголовное наказание преступники, террористы, наркоторговцы, педофилы и те, кто совершают действительно серьезные преступления», - говорит председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

С принятием нового закона, как утверждают депутаты Госдумы, подобных, доведенных порой до абсурда, примеров действия ювенальной юстиции удастся избежать. То есть за воспитательный шлепок ни один родитель под статью не попадет. Депутаты приняли решение - в дела семейные не вмешиваться.

«Если в семье напряженные отношения, не надо их регулировать через суды. Каково ребенку? Мама пошла жаловаться или папа пошел. Побои, врачи, органы опеки. Что с этой семьей будет? В Тамбовской области мужчина пришел и топором зарубил всех», - говорит руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе Владимир Жириновский.

Принятый депутатами закон «о шлепках» устранит неоднозначное толкование положений Уголовного кодекса. Теперь побои в отношении членов семьи и других близких лиц относятся к административным правонарушениям. Однако некоторые парламентарии опасаются, что подобные нововведения могут закрепить насилие в семье как норму поведения.

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.