Популярный заменитель сахара вызывает рак: Как избежать аспартама в продуктах

Аспартам, искусственный подсластитель, который находится во многих привычных продуктах, стал предметом обсуждения после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила его потенциальным канцерогеном. Все чаще возникают научные данные, свидетельствующие о негативных последствиях употребления аспартама, однако следует воспринимать информацию с осторожностью и понимать, что на данный момент нет однозначных доказательств.

Что такое аспартам и где его можно найти?

Аспартам — это искусственный подсластитель, который был случайно открыт в 1965 году американским химиком Джеймсом Шлаттером. Он является 200 раз слаще, чем сахар, и почти не содержит калорий. Поэтому аспартам стал популярным компонентом для создания диетических сладостей и других продуктов, которые требуют снижения содержания сахара.

Сегодня аспартам встречается во множестве продуктов: диетических напитках, ароматизированных йогуртах, леденцах, жевательных резинках, а также выпечке и различных таблетках. Обозначается маркировкой Е951 на упаковке.

Почему аспартам стал предметом обсуждения?

С давних времен существовали опасения, что аспартам может быть вредным для здоровья, так как он расщепляется в организме на компоненты, включая метанол и формальдегид, которые являются ядовитыми для человека. Однако долгое время аспартам считался безопасным.

В 2019 году ученые Университета Сассекса в Англии подтвердили подозрения о потенциальной опасности аспартама. Они обнаружили, что важные данные о его влиянии на организм были проигнорированы Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которое заявляло о безопасности подсластителя.

Позднее были опубликованы еще два исследования, которые также указывали на потенциальную опасность аспартама. Одно из них проводилось на мышах и показало связь между аспартамом и развитием рака крови. Второе исследование, проведенное на людях, выявило повышенный риск развития рака молочной железы и видов рака, связанных с ожирением, у тех, кто потреблял большое количество аспартама.

Как следует относиться к информации об аспартаме?

Хотя некоторые исследования указывают на потенциальные риски аспартама, следует воспринимать эту информацию с осторожностью. Научное сообщество не пришло к единому мнению о том, что аспартам действительно является канцерогеном.

Если вы обеспокоены употреблением аспартама, вы можете следовать простым рекомендациям для снижения его потребления:

  1. Читайте метки на упаковке продуктов и избегайте тех, которые содержат аспартам.
  2. Приобретайте натуральные и необработанные продукты, чтобы уменьшить вероятность наличия искусственных добавок.
  3. Снизьте потребление диетических продуктов и напитков, которые обычно содержат аспартам.
  4. Придерживайтесь сбалансированной и разнообразной диеты, чтобы снизить необходимость в добавках и заменителях сахара.

На данном этапе нет причин для паники, и поддерживающие аргументы о вреде аспартама все еще нуждаются в более глубоких исследованиях. Однако быть информированным и заботиться о своем здоровье всегда важно, поэтому следует следить за новостями и рекомендациями соответствующих организаций.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ