Каждая седьмая квартира, выставленная на продажу на вторичном рынке в Москве, не прошла проверку на чистоту. Как не попасть впросак при приобретении квартиры?
Квартирные мошенники не спят — ежедневно на жилищном рынке Москвы совершаются десятки сомнительных сделок по покупке и продаже недвижимости. Тщательно проверяйте все данные и документы, чтобы не попасть впросак. Так стало с жителями нового многоквартирного дома в подмосковном Одинцово — несколько десятков семей могут оказаться на улице. Они купили квартиры еще на стадии строительства, получили в собственность и прожили в них несколько лет. Но тут откуда-то появились новые владельцы, и суд внезапно встал на их сторону.
История с двойным дном
В одной из квартир новостройки Людмила живет уже третий год одна с двумя детьми. Просторную двухкомнатную квартиру в трех километрах от Москвы женщина приобрела осенью 2013 года, получила документы о праве собственности, ключи, сделала ремонт, купила мебель и жила счастливо, пока не обнаружила в почтовом ящике повестку в суд, который признал право собственности на квартиру недействительным.
«На суде нам не дали ни одной бумаги, чтобы я ознакомилась с делом, — рассказывает владелица квартиры Людмила Соустина. – Когда я осознала весь масштаб положения, была в шоке».
Потом оказалось, что Людмила — не единственная пострадавшая: повестки в суд пришли как минимум 10-ти ее соседям. Жильцы утверждают, что это только начало и число семей, попавших в эту историю, может исчисляться сотнями.
Ипотека в кризис Миф или реальность
Как выяснилось, спорные квартиры якобы уже были проданы нескольким паевым инвестиционным фондам, и теперь они заявили свои права на собственность.
Выяснить какие-то подробности у продавца квартир жильцы так и не смогли. Крупнейший на российском рынке застройщик, группа компаний «Су-155», проходит процедуру банкротства.
«Компания четко выносит решение о снятии с нас права собственности, — говорит владелец квартиры Владимир Демьянушко. – у нас был шок, был стресс и мы не понимали, что нам делать».
А в ответ — тишина
На момент подготовки материала ни группа компания «Су-155», ни представители истца не смогли предоставить оперативный комментарий по ситуации. Независимые юристы утверждают, что закон на стороне жильцов, ведь они добросовестно заплатили деньги и оформили документы на собственность без каких-либо нарушений. Чистоту сделок проверяли опекунские советы и банки, выдававшие ипотеку.
«Это невозможно сделать юридически, это можно сделать только мошенническим путем, – утверждает генеральный директор юридической компании Алексей Петрольский. — Здесь нужно обратить внимание на судебную практику. И закон должен быть на стороне собственников. Возможно отчуждение квартиры по договору долевого участия, если на нее уже получено право собственности, то только в рамках уголовного дела, а не в рамках арбитражного или гражданского процесса».
Сейчас в этой истории вопросов больше, чем ответов. Как Росреестр дважды зарегистрировал собственность на один объект и был ли факт регистрации, ведь истец не предоставил соответствующих документов. Подлинность бумаг, прикрепленных к делу, тоже никто не проверял. И почему суд встал на сторону истца, не вызвав представителей застройщика, который, очевидно, дважды продал одну и ту же квартиру. Все это остается загадкой.
Внимание!
Небезопасно покупать квартиру, если документы на собственность получены по решению суда. Его могут оспорить в любое время.
Если объект получен по наследству – распространенная схема. Наследник в ускоренном порядке вступает в права и продает квартиру, затем объявляются другие претенденты на наследство, которые оспаривают сделку в суде.
Если вы подозреваете, что у одного из собственников ограничена дееспособность, то сделку могут признать недействительной.
Подробнее в
сюжете Вместе выгодно
В Москве дешевле: ценник брендовых вещей в разных странах
Режим экономии: как сократить расходы на автомобиль
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.