Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером

Любовь к сыру у Владимира Борева возникла во Франции. Он много лет там жил, работал и каждый день ел то, что французы называют своей гордостью — рокфор, шевр, камамбер.  

Русская деревушка Масловка Липецкой области стала центром сыроделания: там делают сыр по французским технологиям, передает «МИР 24».

Один из пяти домов в деревне Масловка видно издалека. Его владелец — сыродел Владимир Борев. Сразу при входе в его дом — огромная платина.

«На Руси до колоколов существовали билы. При весе 325 килограмм она имеет звук 25 тонного колокола. Это важно для нашего производства, потому что при этом звоне микробы и бактерии погибают. Мы несколько раз санируем помещение. Это делаю я и мои сотрудники», — рассказывает Борев.

Любовь к сыру у Владимира Борева возникла во Франции. Он много лет там жил, работал и каждый день ел то, что французы называют своей гордостью — рокфор, шевр, камамбер. Когда вернулся в Россию, привычкам изменять не стал. Изменил условия. В маленькой деревне построил ферму и теперь называет производство учебной мастерской со стажерами. Чердак — самое проветриваемое помещение — поэтому здесь по формам разливают сырную массу. Знаменитый сыр с плесенью вызревает в подвалах XIX века.

Примерно неделю идет процесс сквашивания, разлива, сушки, обветривания. Около полугода продукт вызревает в подвале. От формы зависит вкус сыра. Важно: круглый он или квадратный, большой или маленький, сыр будет по-разному сохнуть и обветриваться. Здесь же, на стенах — пожелания и советы французских сыроделов: они их написали, когда приезжали обучать липецких мастеров. Рассказали о технологии и философии: сыроделание — это созерцание. Молоко само должно прийти в правильное состояние, сыроделу нужно лишь наблюдать за процессом.

Аппетитные формыЕшьте и худейте

«Мы находимся в нашем лучше подвале, таких у нас несколько. Это главный инструмент сыродела. Это древние подвалы 19 века, они сложены на сухую без цемента, так сейчас уже не умеют. Они идеальны для вызревания, свой климат и живая плесень, которая приехала из Франции и здесь поселилась и она переходит на сыр», — говорит липецкий сыродел.

Владимир Борев — единственный в России, кто входит в гильдию французских сыроделов — ремесленников. Правила жесткие: мастеру запрещено брать кредиты. Иначе начнется спешка, которая тут уже отразится на качестве, поэтому в Масловке за количеством не гонятся.Сыр надо переворачивать ежедневно — это обязательное условие для отменного качества и вкуса.

Продегустировать французский сыр из русской деревни Владимир предложил в своем любимом месте напротив фермы на берегу Дона. На ледяном ветру сырная тарелка показалась еще вкуснее.

Подробнее в
сюжете Курьезы и факты
У туристов из Липецка после отдыха на море украли гроб с бабушкой
Самой пожилой женщине Казахстана исполнилось 107 лет
Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ