Айран спасает бакинцев от жары

У национального напитка, утоляющего жажды в 40-градусную жару, много других полезных свойств.  

В Азербайджане этот август выдался аномально жарким. Врачи рекомендуют обратить внимание на айран. Этот кисломолочный напиток не только отлично утоляет жажду, у него немало и других полезных свойств. Корреспондент «МИР 24» Арзу Юнус убедилась, что он не только прост в приготовлении, но и действительно спасает в зной.

На термометре — больше сорока. Непривычная для августа жара в Баку держится не первый день. Каждый привыкает к ней по-своему. Например, пловец Эльшад Рзаев после усиленных тренировок утоляет жажду айраном.

Мята освежает, а укроп снижает аппетит. Впрочем, в напиток можно добавить любую зелень, овощи или фрукты.

Впрочем, айран не потеряет популярности и зимой. Этот напиток хозяйки почти всегда ставят на стол, особенно к национальным блюдам. Долма, шашлык и плов готовятся на сливочном масле, а айран помогает лучше усвоить жирную пищу.

На Кавказе айран традиционно считается напитком здоровья и долголетия.

Подробнее в
сюжете Кухни мира
Готовим опята: крем-суп, жаркое в горшочках и грибы с морским гребешком
Сезон «синеньких» открыт: три простых рецепта из баклажана
Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ