Армянская анимация: прошлое, настоящее и будущее

20 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Армянская мультипликация имеет долгую историю и богатые традиции. С 1937 года, когда вышел первый мультфильм, она пережила и взлеты, и падения. Какие они сегодня, мультфильмы Армении?  

Расцвет анимационного кино в Армении начался в середине 70-ых, когда при студии «Арменфильм» была создана мастерская талантливых мультипликаторов под руководством Роберта Саакянца. Самобытные творцы покорили тогда всех зрителей Советского Союза. Даже в суровые 90-ые армянские мультипликаторы не переставали творить. Но и сегодня, в век 3D-анимации, когда этот вид искусства стал не только долгим, но и дорогостоящим, создатели двигающихся картинок находят пути для творчества.

Новое время – новые герои

У армянской детворы сейчас появился новый кумир. Это лентяйка Ури. Мультфильм с одноименным названием идет с аншлагом во всех кинотеатрах Армении, а куклы с изображением главной героини раскупаются «как горячие пирожки».

Сюжет самой сказки очень прост. Жила-была женщина, которая везде хвалила свою дочку-бездельницу и выдала ее замуж. Соседи называли девушку лентяйкой, потому что та только и делала, что лежала на диване, ела и спала. Мало кто знает, что эта короткометражка – работа молодого аниматора Артура Микаэляна – является его дебютом.

Денег, выделенных национальным киноцентром, хватило только на первые две минуты мультфильма. Не найдя спонсорской поддержки, мультипликатор пошел на беспрецедентный для Армении шаг – занялся краудфандингом - выставил свою работу в интернет. Герои мультфильма были такими симпатичными, что зрители стали требовать продолжения. Деньги на «Лентяйку Ури» пошли со всего мира.

«Во время работы у нас возникали многочисленные проблемы, как финансовые, так и творческие, - рассказывает продюсер и режиссер мультфильма-мюзикла «Лентяйка Ури» Артур Микаэлян. – Студенты факультета изобразительных искусств на добровольных началах пришли к нам и получили профессию аниматора. Друзья писали слова и музыку к песням. Исполняли их наши оперные певцы. Что касается финансов, то каждый армянин в Армении и диаспоре сделал свой вклад в создание этого фильма».

Сколько лет, сколько зим

История армянской анимации началась в 1937 году, однако расцвет пришелся на середину 80-ых, когда на студию «Армянфильм» пришли молодые и талантливые художники. 1975 год. Мультфильм «В синем море, в белой пене». Песню из него пел весь Советский Союз, а крылатые фразы разобрали на цитаты. Именно тогда художнику-мультипликатору Роберту Саакянцу удалось не просто реанимировать классические армянские сказки, а сделать их современными и вернуть в лоно родной культуры. Вместе с ним работала целая команда таких же как он - увлеченных и талантливых мастеров.

Даже в тяжелые 90-ые годы армянские мультипликаторы продолжали работать, правда, рыночная экономика внесла свои коррективы – денег на искусство выделялось все меньше и меньше. Средств хватало лишь только на то, чтобы поддерживать огонь.

«Современная мультипликация – дорогостоящая. В особенности, 3D-анимация, говорит директор национального киноцентра Армении Геворг Геворкян. – Фонд средств невелик, а мы стараемся финансировать небольшие проекты. Деньги получают 5-6 человек, лучше так, чем мы направим все средства на один проект.

Где деньги взять?

Студия Роберта Саакянца и после его смерти продолжает создавать национальный продукт. Государство выделило работникам территорию и продолжает финансировать производство полнометражных анимационных фильмов. Два года назад вышел в свет по сказке Газароса Агояна полнометражный фильм «Анаит».

Сыновья мастера Давид и Айк Саакянц занимались его производством почти 7 лет, потратили 500 тысяч долларов. Рынок в Армении небольшой, так что кассовый сбор не обеспечил и десятой части потраченных средств, а вывезти «Анаит» в Россию продюсерам не удалось.

Кто в армянской анимации самое слабое звено? Ответ на этот вопрос смотрите в «Специальном репортаже»

Будущее анимации

В студии Роберта Саакянца вновь кипит работа – команда трудится над новым фильмом «Олимпионик» об армянском царе Вараздате, который в четвертом веке участвовал в Олимпийских играх. Для создания полнометражной анимационной картины нужно иметь огромную команду художников.

Нехватка кадров – еще одна проблема армянской мультипликации. Государство намерено решить и этот вопрос. При студии Роберта Саакянца будет создана школа мультипликации, а значит, анимация в Армении получит еще одну возможность для нового расцвета.

Подробнее в
сюжете Специальный репортаж
Где найти Париж в России?
Допинг: три главных «почему?»
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.