Беспризорное детство

В Кишиневе полицейские пытаются наставить на путь истинный местных беспризорников. Сейчас на улицах города десятки детей. Большинство приехали в столицу на лето, просят милостыню или воруют.  

В Кишиневе полицейские пытаются наставить на путь истинный местных беспризорников. Сейчас на улицах города десятки детей. Большинство приехали в столицу на лето, просят милостыню или воруют. Вместе со стражами порядка в рейд отправилась корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Летом в заброшенный отель съезжаются беспризорники и попрошайки со всей республики. Полицейские знают о нелегальном заселении, но поймать постояльцев — редкая удача.

Сотрудники полиции в рейд выходят в гражданской одежде, чтобы не спугнуть беспризорников. Однако при виде взрослых и тем более видеокамеры они все равно убегают. После них на земле пакеты со следами клея, пустые бутылки и кусок пенопласта — на нем подростки спали, укрывшись грязной простыней.

Михай бродяжничает с 13 лет. На вопрос о родителях отвечает: их нет. Единственные родственники — сестры, тоже с непростой судьбой.

22-летняя Вера попрошайничает с детства. Клянчила деньги у прохожих с матерью. Теперь сама выводит детей на дорогу. Дневной заработок складывает в рюкзак. Сегодня доход неплохой.

«На улице потому, что не получаю помощи. Сама с тремя детьми и братом. Без родителей. Государство не помогает и не помогало никогда. Мне сказали: иди попрошайничай», — рассказывает девушка.

В поле зрения полицейских попала и Евгения. Девушку забрали в комиссариат полиции за вовлечение малолетних в попрошайничество. Без прописки она не может оформить социальную помощь детям.

«На какую угодно работу пойду, хоть полы мыть, лишь бы не стоять посреди дороги. Это последний раз, когда нас задержали. Я не хочу, чтобы у меня забрали детей. Хочу, чтобы они остались со мной, а не росли с кем-то чужим», — говорит Евгения.

Полиция и социальные работники проводят такие рейды почти каждый день. Попрошаек отвозят в специальный центр.

«В центре есть две комнаты. Дети могут здесь ночевать, их кормят. Но вскоре после определения они начинают буянить, ломать все и снова убегают», — говорит специалист управления по защите прав детей Януш Жетарь.

Всего за полгода в центр временного содержания отправили более 40 детей. Некоторые попадают сюда не в первый раз. В обозримом будущем в Молдове планируют создать современные учреждения, в которых беспризорников будут приучать к полноценной жизни.

Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ