ЕСПЧ возложил на Россию ответственность за отравление Литвиненко

21 Сен 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов не согласился с мнением большинства судей

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "голословным" решение ЕСПЧ по делу Александра Литвиненко.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назвал Россию ответственной за смерть бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году и постановил, что российская сторона должна выплатить его вдове Марине Литвиненко 100 тысяч евро в качестве компенсации. Об этом говорится в решении суда, обнародованном во вторник, 21 сентября.

Судьи пришли к выводу, что убийство Литвиненко совершили Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые действовали как агенты российского государства.

Суд отметил, что правительство РФ не предоставило ни одного другого удовлетворительного и убедительного объяснения событий или не опровергло выводов британского расследования.

Суд также обнаружил, что российские власти не провели эффективного внутреннего расследования, способного привести к установлению фактов и наказанию виновных.

"Суд пришел к выводу, что РФ была ответственна за убийство Александра Литвиненко в Великобритании", – говорится в постановлении ЕСПЧ.

Суд признал, что Россия нарушила ст.2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь). Суд обязал Россию выплатить вдове Литвиненко компенсацию в размере 100 000 евро, а также оплатить судебные издержки на 22,5 тысячи евро.

Судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов не согласился с мнением большинства судей и в своем особом мнении заявил о множестве недостатков в британском расследовании, "которые вызывают обоснованные сомнения в причастности подозреваемых к отравлению".

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "голословным" решение ЕСПЧ, поскольку суд не может обладать всей информацией по этому делу.

"Вряд ли ЕСПЧ обладает какими-то полномочиями, технологическими возможностями обладать информацией на этот счет… Вы знаете, что до сих пор нет никаких результатов этого расследования, поэтому делать такие утверждения, как минимум, голословно", – сказал он.

На вопрос, готовы ли в Кремле согласиться с вердиктом ЕСПЧ, пресс-секретарь главы государства ответил: "Мы не готовы прислушиваться к таким решениям".

Напомним, 23 ноября 2006 года Александр Литвиненко умер в лондонской больнице Юниверсити колледж от отравления радиоактивным веществом полоний-210, добавленным, как полагают британские спецслужбы, в чай, который он выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Оба они отрицают причастность к убийству Литвиненко. Следствие считает, что именно Ковтун подмешал Литвиненко радиоактивное вещество в чай.

Подозреваемый в убийстве Литвиненко назвал его смерть "несчастным случаем"

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.