Евгений Миронов: Я влюбился в Леонова

13 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

В День космонавтики легендарный Алексей Леонов представил в Москве книгу «Время первых. Моя судьба – я сам».  

На пресс-конференции в Москве, приуроченной ко Дню космонавтики, легендарный космонавт Алексей Леонов представил свою новую книгу «Время первых. Моя судьба – я сам». Основную работу над ней взяла на себя его дочь – Оксана Леонова, долгое время собиравшая материал по крупицам.

Сам космонавт называет получившуюся книгу автобиографической повестью, которая дополняет недавно вышедший на большой экран фильм «Время первых». Такого ажиотажа в ТАСС не было давно – ни одного свободного кресла и уголка не осталось, к тому же поддержать Алексея Леонова приехал его друг и исполнитель роли Леонова в кино Евгений Миронов.

«Я бы, наверное, этого не сделал, если бы не моя дочь Оксана. Оказывается, все эти годы она собирала материал и потом ввела в систему. И я даже не ожидал, что это выльется в такую книжку. И назвали мы ее так же, как фильм – получилось дополнение к фильму», – отметил Леонов, который в этот день пребывал в отличном настроении и, кажется, готов был еще раз рассказать журналистам все тонкости своего исторического выхода в космос, да и вообще всю историю отечественной космонавтики.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Неизвестный Леонов: таким легенду космоса вы еще не видели

«Мне по жизни очень повезло – я родилась в замечательной семье у замечательных родителей, – рассказала, в свою очередь, Оксана Леонова. – Родилась тогда, когда папа уже стал легендой. И всю свою жизнь я свидетель событий, которые, наверное, заслуживают не одной книги, не двух, а энциклопедии, состоящей из нескольких томов. Я по образованию переводчик-референт, и в виду этого имею возможность сопровождать Алексея Архиповича в его поездках, при его встречах, интервью, которые он часто дает в России, за рубежом. Однажды мне пришла мысль, что все то, что он говорит, нужно собирать и систематизировать. И вот наступил момент, когда все эти материалы нам удалось собрать в рамках этой книги».


Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Оксана Алексеевна отметила, что, конечно, все материалы в книгу не вошли, поэтому вполне возможно, что в дальнейшем будет выпущено дополненное издание.

Евгений Миронов добавил, что многие события, которые упоминаются в книге, просто не могли уместиться и в фильм:

«Эта история – она для меня человеческая. Это история дружбы, духа потрясающего. И мне, единственное, очень жалко, что в этой картине мы не могли все вместить. Ясно, что существуют рамки, фильм не должен длиться вечно, напряжение не должно спадать. Алексей Архипович – я влюбился в этого человека, честно говоря, по сути такого очень не похожего на других не только космонавтов, но и офицеров. Он очень творческий человек, и это очень близко мне как артисту. Моя мечта – сделать продолжение (фильма). Во-первых, вместить то, что мы не рассказали, а во-вторых, рассказать об удивительных событиях, которые произошли дальше: Союз-Аполлон и многих других. Не на один фильм хватит эпизодов, которые произошли с Алексеем Архиповичем, и как он всегда достойно из них выходил».


Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Итак, книга представляет собой мемуары Алексея Леонова, систематизированные его дочерью. Читатель узнает не только о первом в мире выходе человека в космос, но и о детстве космонавта, его репрессированном отце (о чем, кстати, мельком упоминается и в фильме), военных годах, метаниях между живописью и наукой, Сергее Павловиче Королеве, встречах с Гагариным, участии в знаменитом фильме Стенли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея», который космонавт считает самым умным фильмом на тему освоения космоса, и многом другом.

Вот момент, в котором Леонов описывает свою первую встречу с Гагариным:

«Захожу. И вижу – сидит молодой человек, по пояс голый, на спинке стула висит его пижамка. Жарко было, печку сильно топили. Читает. Посмотрел на меня. И этот взгляд я запомнил на всю жизнь. Сверкающие голубые глаза. Большие. Сияют аж зеленым, зелено-голубые такие глаза. Книжку положил, встал:

– Старший лейтенант Гагарин.

И за полчаса я уже знал о нем, что он из Заполярья. Он мне все рассказал про свою жизнь, и про дочку Леночку, которая родилась 17 апреля 1959 года... А я – с юга. Летаем на одних самолетах. Разведчики. Но что меня особенно поразило – он читал «Старик и море» Хемингуэя, а эта книга только вышла, я слышал по радио, и смотрю – а этот молодой человек уже читает. Подумал – вот это серьезный-то парень какой».

Отметим, что «Время первых. Моя судьба – я сам» не первая книга Алексея Леонова. Среди его работ есть и автобиографические работы, и художественные альбомы и две книги для детей с иллюстрациями космонавта под названием «Выхожу в открытый космос» и «Солнечный ветер».

Мария Аль-Сальхани

Подробнее в
сюжете Космос
Наедине со Вселенной: Леонов представил свою книгу «Время первых»
Путин: Космическая летопись соткана из подвига
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.