Машина с наградами попала под бомбежку: истории женщин на войне

16 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

«МИР 24» встретился с тремя участницами боевых действий - донором крови, связисткой и штурманом самолета.  

Как только началась Великая Отечественная война, целые деревни и города остались без мужчин. В тылу вся работа легла на плечи детей и женщин. Но женщины еще уходили на фронт. Около миллиона их служили летчицами, зенитчицами, радистками, санитарками. Три военные истории в репортаже корреспондент «МИР 24» Ксении Крихели.

Тамара Алексеевна Галашова, несмотря на свои 89 лет, хорошо помнит довоенное детство. Самое яркое впечатление - мороженое. В Ленинграде оно было особенное.

А потом началась война, блокада. Родители умерли почти сразу, дом разбомбили. Галашова осталась одна и на еду зарабатывала донорством.

«Кровь сдам, отойду - сознание потеряла. Дойти до стола расписаться там надо за паек, чтобы дали тебе два килограмма. продуктов. Я все время падаю. Потом сказали, что больше мне нельзя кровь брать. Я очень слаба», - рассказала ветеран.

Всю оставшуюся часть блокады Тамара Галашова тушила зажигательные бомбы на крышах домов. На ее кителе самая дорогая для нее медаль – «За оборону Ленинграда.»

Когда война закончилась, Тамара решила стать артисткой и даже поступила в театральное училище. Однако выучиться не позволило подорванное здоровье. Из-за своего состояния она даже боялась выйти замуж.

До сих пор самое вкусная еда для нее - черный хлеб с солью. К торту, который подарили кондитеры на день Победы, блокадница так и не притронулась.

Розалия Абгарян смотрит фильма «Летят журавли». Розалия фильмов о войне не любит, но вот «Летят журавли» пересматривает снова и снова. Ее выпускной пришелся на начало войны.

«Мы пошли в военкомат. Я собрала наших одноклассников. Дали заявление - хотим добровольно вступить в ряды Красной Армии. Первое, с чем пришлось столкнуться на фронте - смерть», - говорит Абгарян.

Розалия Абгарян радисткой прошла тяжелейшие бои под Сталинградом и Новороссийском. Своей главной заслугой считает участие в освобождении Чехословакии. Прага была освобождена. Но среди наград медали за освобождение города у Розалии нет. По стечению обстоятельств осталась она и без ордена Красной звезды.

«Наша машина с этим представлением попала под бомбежку. И ни шофера, ни машины, ни представления», - рассказывает ветеран.

Начало войныВоспоминания очевидцев

Галина Брок-Бельцова ушла на фронт, как только ей исполнилось 17 лет. Она сразу стала штурманом боевого самолета. На ее счету 36 боевых вылетов. Свои солдатские истории сегодня рассказывает в детском саду «Солнышко». Для детей такая встреча - большое событие, для которого они подготовили концерт.

Женщиной летчица Брок-Бельцова почувствовала спокойно себя только после войны. Замуж вышла замуж тоже за летчика. До этого у нее была только одна цел - дожить до Победы.

Во время Великой Отечественной войны с мужчинами наравне воевали больше миллиона женщин. В тылу же женщины пахали, рубили лес, работали на заводах. Везде шла битва за жизнь и за победу.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Кто не рискует, тот не бежит марафон
Ветеран Сергей Крамаренко: Я счастлив, что сбил 30 самолетов
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.