Новое измерение в поисках темной материи

3 Июн 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Как следует из названия, темная материя - материал, который составляет около 85% массы Вселенной - не излучает света, что не позволяет его легко обнаружить. Его свойства тоже остаются неясными.

Теперь физик-теоретик из Калифорнийского университета в Риверсайде и его коллеги опубликовали исследовательскую работу в Journal of High Energy Physics, в которой показано, как теории, утверждающие существование нового типа силы, могут помочь объяснить свойства темной материи.

«Мы живем в океане темной материи, но мы очень мало знаем о том, чем это может быть», - сказал Флип Танедо, доцент кафедры физики и астрономии и старший автор статьи. «Это одно из самых неприятных неизвестных в природе. Мы знаем, что оно существует, но не знаем, как его искать и почему оно не обнаружилось там, где мы этого ожидали».

Физики использовали телескопы, гигантские подземные эксперименты и коллайдеры, чтобы узнать больше о темной материи за последние 30 лет, хотя никаких положительных доказательств не было. Однако отрицательные свидетельства заставили физиков-теоретиков, таких как Танедо, более творчески подумать о том, чем может быть темная материя.

Новое исследование, которое предполагает существование дополнительного измерения в пространстве-времени для поиска темной материи, является частью продолжающейся исследовательской программы в Калифорнийском университете в Риверсайде под руководством Танедо. Согласно этой теории, некоторые частицы темной материи не ведут себя как частицы. Фактически, невидимые частицы взаимодействуют с еще более невидимыми частицами таким образом, что последние перестают вести себя как частицы.

«Цель моей исследовательской программы на последние два года - расширить идею« разговора »темной материи с темными силами», - сказал Танедо. «За последнее десятилетие физики пришли к пониманию того, что, помимо темной материи, скрытые темные силы могут управлять взаимодействиями темной материи. Они могут полностью переписать правила того, как следует искать темную материю».

Если две частицы темной материи притягиваются друг к другу или отталкиваются друг от друга, то действуют темные силы. Танедо объяснил, что темные силы математически описываются теорией с дополнительными измерениями и представляют собой континуум частиц, которые могут решать головоломки, наблюдаемые в маленьких галактиках.

«Наша текущая исследовательская программа в UCR - это дальнейшее обобщение предложения о темных силах», - сказал он. «Наша наблюдаемая Вселенная имеет три измерения пространства. Мы предполагаем, что может быть четвертое измерение, о котором знают только темные силы. Дополнительное измерение может объяснить, почему темная материя так хорошо скрывается от наших попыток изучить ее в лаборатории».

Танедо объяснил, что, хотя дополнительные измерения могут показаться экзотической идеей, на самом деле они представляют собой математический трюк для описания «конформных теорий поля» - обычных трехмерных теорий, которые в высшей степени квантово-механические. Эти типы теорий богаты математикой, но не содержат обычных частиц и поэтому обычно не считаются подходящими для описания природы. Математическая эквивалентность этих сложных трехмерных теорий и более понятной теории дополнительных измерений известна как голографический принцип.

Читайте также: Грязные схемы альфа-рейдера: как бывший сотрудник российского Альфа-банка Андрей Волков отжимает украинские активы, почитать статью можно здесь.

«Поскольку эти конформные теории поля были одновременно сложными и необычными, они не применялись систематически к темной материи», - добавил Танедо. «Вместо того, чтобы использовать этот язык, мы работаем с голографической теорией дополнительных измерений».

Ключевой особенностью теории дополнительных измерений является то, что сила между частицами темной материи описывается бесконечным числом различных частиц с разными массами, называемыми континуумом. Напротив, обычные силы описываются одним типом частиц с фиксированной массой. Этот класс континуум-темных секторов волнует Танедо, потому что он делает что-то «новое и необычное».

По словам Танедо, прошлые исследования темных секторов в основном сосредоточены на теориях, имитирующих поведение видимых частиц. Его исследовательская программа изучает более экстремальные типы теорий, которые большинство физиков элементарных частиц сочли менее интересными, возможно, потому, что аналогов в реальном мире не существует.

В теории Танедо сила между частицами темной материи на удивление отличается от сил, ощущаемых обычной материей.

"Что касается гравитационной или электрической силы, которую я преподаю в моем вводном курсе физики, когда вы удваиваете расстояние между двумя частицами, вы уменьшаете силу в четыре раза. С другой стороны, сила континуума уменьшается в раз до восьми".

Какие последствия имеет эта темная сила из дополнительных измерений? Поскольку обычная материя может не взаимодействовать с этой темной силой, Танедо обратился к идее самовзаимодействующей темной материи - идее, впервые предложенной Хай-Бо Ю, доцентом физики и астрономии в UCR, который не является соавтором статьи. Ю показал, что даже в отсутствие каких-либо взаимодействий с нормальной материей эффекты этих темных сил можно косвенно наблюдать в карликовых сфероидальных галактиках. Команда Танедо обнаружила, что сила континуума может воспроизводить наблюдаемые движения звезд.

«Наша модель идет дальше и упрощает объяснение космического происхождения темной материи, чем модель самовзаимодействующей темной материи», - сказал Танедо.

Затем команда Танедо исследует континуальную версию модели «темного фотона».

«Это более реалистичная картина для темной силы», - сказал Танедо. «Темные фотоны были изучены очень подробно, но в нашей сверхмерной структуре есть несколько сюрпризов. Мы также рассмотрим космологию темных сил и физику черных дыр».

Танедо усердно работал над выявлением «слепых пятен» в поисках темной материи его командой.

«Моя исследовательская программа нацелена на одно из предположений, которые мы делаем о физике элементарных частиц: взаимодействие частиц хорошо описывается обменом большим количеством частиц», - сказал он. «Хотя это верно для обычной материи, нет никаких оснований предполагать это для темной материи. Их взаимодействия можно описать континуумом обмениваемых частиц, а не просто обменом силовых частиц одного типа».

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.