Смокер-гриль – это многофункциональное устройство для приготовления пищи. С его помощью можно не только поджарить рыбу или мясо, но и закоптить любой продукт. В этом заключается его главное отличие от обычного гриля, при помощи которого можно только жарить пищу.
Расскажем о конструкции, особенностях смокер-гриля СГ). Остановимся на его достоинствах.

О конструкции
В составе СГ может быть две или три камеры, которые расположены последовательно. В каждой есть решётки или подвесы для размещения продуктов.
Сбоку производители устанавливают дополнительную топку. Она предназначена для горячего копчения мяса или рыбы.
В коптильной камере проводят холодное копчение.
Гриль можно использовать в двух режимах: с закрытой или открытой крышкой. В первом случае легко получить, например, хорошо прожаренный стейк, во втором – аналог барбекю или продукцию горячего копчения.
Если у устройства две камеры, то значит оно лишено топки или ёмкости для холодного копчения. Огонь в таком случае разводят в гриле или в топке.

Принцип работы
Из вышесказанного понятно, что смокер-гриль сочетает в себе конструктивные и эксплуатационные особенности аппарата для жарки продуктов и коптильни. Его название произошло от английского «smoke» — дым и гриль – решётка для приготовления мяса на открытом огне.
Для того чтобы поджарить рыбу или мясо, достаточно развести огонь в гриль-отсеке. При необходимости копчения топливо поджигают только в дополнительной камере.
Способ приготовления находится в зависимости от того, как относительно друг друга расположены продукты и огонь.
- Если готовят барбекю, то жарят под крышкой. При этом уголь или дрова размещают в одном с продуктами отсеке, но не под ними, а рядом. Его накрывают крышкой для того, чтобы мясо или рыба хорошо пропеклись.
- При необходимости получения гриля жарят на открытом огне. Угли размещают под предметом готовки.
- Для осуществления горячего копчения используют дополнительную топку. В ней прогорают дрова (щепа) и образовавшийся дым поступает в гриль-камеру, где размещают продукты на решётке.
- При холодном копчении топливо укладывают так же, как и в предыдущем случае, а предмет копчения размещают в коптильной камере. Дым, проходящий через гриль-отсек, охлаждается и поступает дальше по назначению.

Достоинства СГ
К преимуществам смокеров относят следующие факторы.
- При необходимости приготовления барбекю еда готовится дольше, но получается сочной и хорошо пропечённой.
- Продукты имеют особый – дымный вкус, который невозможно получить никаким другим способом.
- Универсальность устройства. Достаточно один раз купить СГ, чтобы получить гриль, горячую и холодную коптильню надолго.
- Возможность регулировки времени приготовления еды. Если готовить с открытой крышкой и на огне, то процесс не займёт много времени. При необходимости получения сочной и запечённой пищи нужно закрыть крышку. Тогда понадобится немного больше времени, но результат точно порадует.
- Соответствие всем экологическим и противопожарным нормам. СГ безопасен во всех отношениях.
- Возможность сохранить больше витаминов в приготовляемых продуктах. Они получаются более «здоровыми», так как весь лишний жир стекает. Канцерогены при этом не образуются.

Где в Москве купить смокер?
Если нужно купить гриль любого типа, мангал или смокер, то стоит воспользоваться услугами этого поставщика: start-grill.com. Эта компания более трёх лет занимается продажами подобного оборудования.
В ассортиментном перечне фирмы несколько десятков устройств, способных не просто облегчить процесс приготовления пищи, но и сделать его приятным и долгожданным. Кроме того, любой желающий может приобрести различные аксессуары, получить несколько рецептов. С их помощью легко приготовить одно из рекомендуемых блюд, причём насладиться результатом смогут не только почитатели мяса, но и вегетарианцы.
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.