Спасти «медных людей»: в России исчезли таблетки от редкой патологии

22 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

По словам производителей препарата, он должен появиться в российских аптеках уже на следующей неделе. Существуют также аналоги лекарства, но, по словам врачей, они менее эффективны.  

Как помочь сотням больных россиян? Люди остались без лекарства, от которого напрямую зависит их жизнь. Они называют себя «медными людьми», потому что их болезнь связана с переизбытком меди в организме. Недавно препарат, который помогал бороться с недугом, исчез из аптек. Кто-то бросился скупать таблетки за границей. А у кого-то просто нет на это средств. Подробности выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Чизкейк, капучино. И не забыть про таблетки. От них напрямую зависит жизнь Виктории Рыжковой. У нее редкая генетическая болезнь Вильсона-Коновалова - переизбыток меди в организме. Жизненно-важный микроэлемент для нее превращается в яд.

«Сначала я стала говорить тише, потом невнятно, потом я перестала писать от руки. То есть, подписать конверт год назад для меня было очень тяжело», - рассказывает Виктория.

Сейчас Виктория чувствует себя намного лучше, но знает - теперь бороться с проблемой придется всю жизнь. Полностью излечить болезнь Вильсона-Коновалова нельзя, но можно замедлить ее ход. Но сейчас препарат, который в этом помогает, по словам пациентов, полностью исчез из аптек. Проверим, так ли это. В московских аптеках разводят руками. По словам фармацевтов, препарат давно уже не поставляли.

В Москве и Петербурге таблетки закончились в прошлом месяце. В регионах еще весной. Все произошло из-за того, что производство жизненно-важного лекарства перенесли из одной страны в другую. Чтобы продолжить ввозить препарат в Россию, пришлось ждать, пока выдадут новый сертификат. У большинства больных времени ждать нет. Отказ от приема таблеток может привести к необратимым последствиям.

«Из неврологических расстройств это нарушение глотания, нарушение речи, нарушение мимики, это ригидность мышц шеи и всего тела. Кроме того, могут развиваться параличи. И характеризуется очень сильными расстройствами психики, вплоть до слабоумия», - объясняет врач-невролог, рефлексотерапевт Игорь Орлов.

Проблемой заинтересовались в Росздравнадзоре. Там, в отличие от пациентов, соблюдают спокойствие и уверяют: поставка лекарств скоро возобновится.

«По информации, полученной от производителя, на текущей неделе в адрес семи дистрибьюторов будет отгружен лекарственный препарат. И буквально через несколько дней он появится в продаже в аптеках», - заверил начальник управления контроля за реализацией государственных программ Виктор Фисенко.

Но для многих пациентов каждый день - как приговор. Медь откладывается в жизненно важных органах человека - это сердце, почки. Больше всего страдает печень.

Виктория решила не ждать взять все в свои руки. Она ездит закупать препарат на Украину. Позволить это себе могут не все - препарат очень дорогой. В России, кстати, он положен пациентам бесплатно. Виктория не унывает. С новой болезнью и проблемами у нее появилось много новых знакомых. Теперь она часто отправляет лекарство в регионы, другим «медным людям», которых в нашей стране живут около шести сотен.

Подробнее в
сюжете Российская медицина
«Летающий госпиталь» МЧС доставил больных детей из Ингушетии в Москву
Челябинские медики спасли ребенка, перерезавшего горло стеклом
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.