Замерзшие на мели: на середине Оби застрял теплоход

22 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

На судне произошла авария. Экипаж отказывается покинуть судно.  

Помощи ждет экипаж судна «Капитан Белодворцев». Неисправный теплоход стоит на якоре посередине реки Обь в 100 метрах от острова Карантинный. Отбуксировать корабль невозможно - в месте, где он находится, низкий уровень воды: чуть больше метра. Шесть членов экипажа отказались бросить судно и теперь замерзают и голодают. За ситуацией следит корреспонеднт «МИР 24» Алексей Дашенко.

Из еды - только соль, из питья - вода из реки. Вынужденная голодовка длится уже три дня. Не о такой романтике они мечтали перед уходом в рейд, признаются члены экипажа. Но родным о своем незавидном положении пока не рассказывают.

«Не скажешь ведь, чтобы ты в таких условиях. Конечно, приукрашиваю немного, но эта ложь во благо», - говорит моторист судна «Капитан Белодворцев» Максим Кудухашвили.

Перед сном речники не раздеваются, а наоборот - одеваются. Не замерзнуть ночью помогают ватные штаны и ушанка. Генератор заводят в самых экстренных случаях, но и он скоро замолчит навсегда.

«На сегодняшний день у нас топлива 100 литров на остатке. Нет денег на питание команды», - поясняет капитан судна «Капитан Белодворцев» Виктор Пономарев.

«Капитан Белодворцев» стоит на якоре прямо посреди реки, всего лишь в двух километрах от Лобытнанги. Сюда его отбуксировали после того, как у судна отказали двигатели. Но в порт огромный теплоход попасть не может. Не позволяет низкий уровень воды в протоке. Жаловаться речникам некому. Компания, владеющая судном, обанкротилась. А транспортную прокуратуру больше волнуют долги предприятия, а не судьба людей.

«Истребована информация о наличии задолженности и в случае, если информация подтвердится, будут приниматься меры. То есть в целом ситуацию с теплоходом назвать как какую-то кризисную, затруднительно», - заявил и.о. прокурора Новоуренгойской транспортной прокуратуры Вячеслав Строд.

По словам капитана, экипажу нужно как-то продержаться всего неделю. После этого вода в протоке должна подняться, и теплоход смогут отбуксировать в порт.

«На судне постоянно должны присутствовать люди, хотя бы в количестве двух человек. Чтобы обеспечивать круглосуточное дежурство. Чтобы судно не было утоплено прямо на этом месте, потому что и туманы, и темные ночи», - отметил капитан судна Пономарев.

Никто из шести членов экипажа покидать судно не собирается. Говорят, будут держаться до последнего, пока теплоход не попадет к месту зимовки.

Замерзающему экипажу помогают местные предприниматели - привозят продукты и топливо.

Подробнее в
сюжете Кораблекрушения
Поиски пропавших в Черном море моряков возобновились
Надувную рыбацкую лодку затянуло под баржу на Енисее
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.