Самые читаемые записи

Знаком с Дали, танцевал Сталину. Григорий ЧапкисСюжет

14 Июн 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Умер Григорий Чапкис

Во время гастролей он общался с основателем Китайской коммунистической партии Мао Цзэдуном, кубинским диктатором Фиделем Кастро и испанским художником Сальвадором Дали.

Выдающийся украинский танцор и хореограф Григорий Чапкис умер 13 июня в возрасте 91 года. В последнее время он часто попадал в больницу с разными проблемами. По словам его сына, Грега Чапкиса, артист умер от старости. Корреспондент.net вспоминает легенду украинского танца.

С машинками в ногах

Григорий Чапкис родился 24 февраля 1930 года в семье шорника в Румынии. Вскоре семья, в которой было семеро детей, переехала в Кишинев. По воспоминаниям Чапкиса, их семья жила в глиняной хате с досками вместо кроватей, но так жило и все их окружение.

Чтобы подзаработать денег трехлетний Гриша начал танцевать на улице. Ставил шапку и развлекал прохожих. Затем он также чистил обувь.

После начала Второй мировой войны Чапкисы были эвакуированы в Казахстан. На пути домой в Кишинев семья осталась в Киеве из-за заражения брюшным тифом. Так Григорий Чапкис осел в Украине.

Юный Григорий работал строителем. В 1945 году поступил в железнодорожное училище. Стал частью ансамбля песни и танца Трудовые резервы, в составе которого 1945 выступал перед представителями советской верхушки: Сталиным, Ворошиловым, Кагановичем. Чапкис рассказывал, что после Сталин лично вручил ему часы.

В 16 лет способный танцор был принят в легендарный ансамбль танца имени Вирского. Он посвятил ему 26 лет своей жизни и объездил с ним около 70 стран.

Коллектив был одной из ярчайших визитных карточек Украины. Концерты как в СССР, так и за рубежом неизменно шли с аншлагами. Изюминкой репертуара был повзунець - шуточный танец, который исполняют на согнутых в коленях ногах. Чапкису этот номер удавался блестяще.

За его выступлениями наблюдали Элвис Пресли, Фидель Кастро, Хо Ши Мин, Мао Цзэдун и многие другие известные личности той эпохи. С некоторыми из них у Чапкиса было общение.

В 1962 году на гастролях в Испании за кулисы после концерта пришел живописец, известный сюрреалист Сальвадор Дали.

"Мы его окружили. Он поблагодарил Вирского за прекрасный концерт. И вдруг, заметив меня, воскликнул: "О, у тебя в ногах спрятаны машинки!" Подошел, наклонился, пощупал мои колени. "Точно, машинки", - говорит. Этот момент, не поняв юмора, зафиксировали журналисты, и на следующий день все газеты написали о том, что Сальвадор Дали разоблачил русского танцора, у которого в ногах спрятаны специальные моторчики", - вспоминал Чапкис.

Чапкис в молодости

Григорий Чапкис окончил Киевский институт культуры и студию при оперном театре. Был профессором кафедры хореографии Института искусств Киевского университета имени Бориса Гринченко. В 1950 году Григорий Чапкис стал постановщиком-хореографом в театре имени Ивана Франко.

В 2006 году Чапкис впервые стал судьей шоу Танцы со звездами. В таком возрасте он с легкостью водил машину, проводил множество репетиций, а в 2007 году хореограф открыл свою танцевальную школу. В 90 лет хвастался отличной физической подготовкой.

Как рассказывал сам Чапкис, секрет его энергичности - в женщинах и постоянном движении. В подтверждение этих слов в 2020 году хореограф женился на женщине, которая младше его на 52 года.

Всего Григорий Чапкис был женат четыре раза. В браке с первой женой Людмилой у Чапкиса родилась дочь Лилия, которая сейчас проживает в Италии и возглавляет собственную балетную школу Чапкис-денс.

Второй раз танцор женился на своей ученице Наталье. У них родился сын Грег. Однако пара разошлась из-за желания Натальи жить в США.

Чапкис с женой Натальей

Третьей женой Григория стала методист Киевского авиационного университета - Алла. Вместе пара прожила 24 года. Однако потом расстались.

Реакция на смерть Чапкиса

На смерть Чапкиса одним из первых отреагировал президент Владимир Зеленский, который принимал участие в проекте Танцы со звездами.

"Великий танцор, человек, личность. С несокрушимым характером, с сильной энергетикой, с желанием жить и неповторимым "движением на паркете". Никогда не забуду его школу, его вклад в историю украинского танца", - написал президент в своих соцсетях.

Зеленский отметил, что не забудет фразу, произнесенную в его адрес во время съемок проекта: "Пара номер пять сегодня была, возможно, и лучшей, но не настолько, как я".

Президент также добавил, что Чапкис был "неисправимым оптимистом", примером для подражания, а танец "был его жизнью", а не работой.

"Для меня Григорий Николаевич - навсегда! Как и его слова: "Надо двигаться до последнего вздоха". Советую не забывать эту фразу всем нам. Навсегда в наших сердцах", - добавил Зеленский.

Певица Наталья Могилевская, которая принимала участие в Танцах со звездами отметила, что Чапкис был "всегда на высоте.

"Я хочу, чтобы вас запомнили таким! Мой преподаватель в Академии искусств, мой строгий судья, мой друг и мой партнер по школе танцев! Какая же это утрата для всех нас. Вы были таким сильным, ясным, горящим", - написала она в Instagram.

Ведущий проекта Юрий Горбунов отметил, что Чапкис был "большим примером для всех, как надо любить профессию, свое дело и жизнь".

"Вечная память вам, Маэстро! Трудно без вас теперь представить Танцы со звездами", - написал он.

Британский хореограф Франциско Гомес, который вместе с Чапкисом сидел в жюри проекта, назвал его иконой, легендой и королем танца.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.