Звонок президенту, когда дело – труба
То, как чиновники порой относятся к проблемам жителей, оказалось в числе острых тем на «прямой линии» с президентом.
За четыре часа «прямой линии» президент России Владимир Путин ответил на 68 вопросов. То, как чиновники порой относятся к проблемам жителей, также оказалось в числе острых тем. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев - подробнее.
Дело - труба, ведь садоводы - главная угроза нефтепроводу. По версии самих же нефтяников. Под ногами прокачивают нефть, а люди ни сном ни духом. И тут вдруг им заявляют.
«Домики снесите, а земля остается ваша. Как мне сказал их юрист: вы, Людмила Викторовна, конечно, попали, но вы можете сажать, ходить, но чтобы свыше 20 сантиметров ничего не было», - говорит жительца Новосинеглазова (Челябинская область).
К сносу суд приговорил все 350 домов в Новосинеглазове. Строились с разрешения властей. Дачники и нефтяники воюют уже давно, а платят здоровьем только старики.
«Я проработала 30 лет на стекловате. Все здоровье унесла. Да вот участок получила, и с того выгоняют», - говорит другая местная жительница.
Одна из активисток Светлана Романова все-таки дозвонилась на «прямую линию» и пожаловалась президенту.
«Здесь застройка произошла вдоль трубопроводов, потом приняли решение о том, чтобы расширить природоохранную зону, и теперь пытаются выселить людей. Справедливо или нет? Несправедливо. Этот закон нужно изменить. Тех людей, которые уже построились там, нужно оставить в покое», - сказал Путин.
Вот Клавдии Ставцевой из Орла внимания, напротив, не хватает. Чиновники про женщину-инвалида как будто забыли. Полгода не получает положенные по закону препараты. Писала, жаловалась - не слышали. Надежда осталась на президента, и тот обещал разобраться и помочь.
«Мне хотелось бы, чтобы все-таки что-то изменилось. Чтобы пациенты не страдали. Я хотела бы, чтобы в нашем регионе изменилось само отношение к пациентам. На диализе они, с ногой или без ноги», - говорит инвалид первой группы Клавдия.
«При выделяемых средствах из федерального бюджета на одного льготника Клавдия должна получать лекарств на 50 тысяч. Тот норматив, который установлен федеральным законом, к сожалению, не покрывает всех потребностей в льготных лекарствах», - объяснил глава департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин.
Следственный комитет РФ сейчас проверяет жалобу Клавдии Ставцевой. Как оказалось, во всем повинны бюджеты: у федерального с региональным что-то не сходится. Где-то между бюджетами простые люди - со своими лекарствами и дачами.
Подробнее в
сюжете Прямая линия с Владимиром Путиным
В Кремле готовят список поручений после «прямой линии»
Обратившаяся к Путину онкобольная из Апатитов попала в реанимацию
Источник: